用餐時間:2018. 05
最近因為太忙碌,已經有些時間沒跟媽媽好好一起吃頓飯了。
所以趁母親節的時候,訂了餐廳,坐下來一塊享受美食。
這次選了我們都很喜歡的日式無菜單料理,
一來是解決我有選擇障礙的問題(笑)、二來是道道都十分精緻、
再者,也會期待下一道料理是什麼樣的驚喜,也為用餐增添幾分樂趣。
今晚的餐廳——「光琳」,座落在東區216巷這個美食一級戰區裡。
從捷運忠孝敦化走過來非常方便,拐進巷子後馬上就可以看見他們的招牌了。
門口的日式庭園造景、紅傘、以及溫暖木系材質的大量使用,
讓「光琳」在左鄰右舍中顯得十分特別,營造出獨樹一幟的氛圍。
才將要走到門前,身著和服的女將(※注)已經率先開門迎了出來,
進入店裡彷彿踏入另一個世界,
眼前靜謐沈穩的空間,讓人半絲也感覺不到門外便是熱鬧喧擾的東區。
(※注:女將,一般指高級日式料亭或旅館的女主人。)
延續店外的風格,裡面的空間也是以木頭為主軸、搭配燈光,
營造溫暖沈穩的氣氛。
左手邊是開放式廚房,可以直接看見師傅們料理的過程。
座位主要分為三個區塊:板前10席、桌椅座8席與半包箱6席。
並使用裝飾或拉門將各區稍作區隔,增添一些隱私感。
「光琳」與位於東京的椿山莊飯店隸屬同一日商集團。因此每個月都會送員工至日本受訓,日本那邊也常常會有專人來台灣進行指導交流,
像這天晚上,椿山莊飯店餐廳裡的料理長就剛好在店裡,與台灣的師傅們進行交流。
該店名來自四百年前的日本插畫家「尾形光琳」,店裡的牆上就有一幅後人對他的臨摹作品,直接從東京運送過來的。
仔細看,可以發現它其實是面屏風。因為日本會席料理是跪坐在榻榻米上享用,所以此屏風與客人坐著時等高,剛好可以起到遮蔽作用。
另外包廂也是做成半開放式的,拉門上留有空隙,剛好面對廚房,
讓客人即便坐在裡面,還是大概可以看到外頭。
比起一般無菜單的日式料理,「光琳」規劃了許多不同的座位區塊,以及留有活動空間的包廂,
所以不僅僅是少數人用餐,朋友、公司多人聚餐,甚至有長者、小孩的家庭聚餐,都很合適。
另外,我很喜歡他們的廁所,將日本貼心精緻的風格完完整整複製了過來。
除了日本人最愛的免治馬桶、或者寬敞舒適的空間,流理臺旁邊還放了個小盒子,
裏頭有吸油面紙、漱口水、生理用品、牙籤、棉花棒、牙線、化妝棉,簡直飯店規格無誤。
今天主要接待我們的便是「光琳」的女將——彭小姐。
是一名長相與聲音都非常甜美溫柔的女生。
入座後,她首先為我們端上熱茶。
亮點一,除了杯墊是精緻的傳統日式樣式之外,熱茶也意外不是一般在日式料理亭會喝到的煎茶或焙茶,
而是咱們台灣有名的東方美人茶(亦稱白毫烏龍)。
彭小姐說,因為考慮到有些客人晚上喝茶可能會影響睡眠,
所以便選擇提供東方美人茶,一來該茶種咖啡因相對較低,二來其香味搭配店內料理也很合適。
亮點二是每個人面前都有紙折的蝴蝶或鶴。
最有趣的亮點是筷子。
這種兩頭尖、中間寬的筷子稱為“利休筷”。該名來自四百年前的日本茶聖——千利休之名。
兩口箸來自「神人共食」的觀念,一端供我們用餐,另一端則給神祇食用,以感謝神明賜予食物的恩惠,有飲水思源的意涵在內。
至今在日本也代表最高等級的招待。
「光琳」主要提供無菜單的日式會席料理,
主要分為 NT$ 2000, 2800, 3500, 5000 四種價位(服務費另計)。
很特別的是,「光琳」會針對食材與料理進行“主題式”替換,
每兩個月會以日本不同地區的特產與傳統料理為主題,
像是目前5,6月便以「日本北陸地區」,推出當地道地食材、傳統菜色與酒品,
包括石川縣的野菜與鮮魚、富山縣的越光米、福井與新潟縣的純米大吟釀,
還有全日空頭等艙御用的加賀梅酒。
讓大家不用出國,就能大啖日本全國一年四季的美食、銘酒。
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另外,雖然以套餐為主,但考慮到可能有偕同小小孩光臨的客人,
所以這種情況下,店家也貼心提供簡單的壽司、烏龍麵等(此為特殊情況,詳情以店家提供資訊為主)。
限定品酒組(NT$ 420+10%)
不得不說,日本人真的非常非常非常愛喝酒,這是我在日本居酒屋打工後的切身心得。
所以「光琳」的酒單也不馬虎,清酒、燒酒、威士忌、氣泡酒、水果酒,林林總總有十幾二十種。
於是店家也配合這次的「北陸主題」,期間限定推出三款該地區特產的清酒。
相信到日本料理店喝過清酒的朋友都知道,有時候面對琳瑯滿目的清酒單,
真的無從點起,很多清酒又僅提供一大瓶購買的。
所以店家提供了品酒組,三款各30 mL,
讓客人可以先稍微品嚐後,再選擇自己喜愛的酒款進行購買。
這次的限定酒款為——
福井的梵艷純米大吟釀、新潟的八海山純米吟釀、以及石川的手取川名流純米酒。
皆是純米釀造酒,所以味道比較溫和甘醇。
三者由左至右精米度(※注二)與日本酒度(※注三)由低而高。
我和我媽一致最喜歡中間的八海山,味道與香氣都是比較溫和中庸的一款。
梵艷相對比較甜,而手取川酒精味則較明顯,對我來說又稍濃烈了些。
對於想淺嚐清酒的朋友來說,這個限定品酒組是很不錯的選擇。
(※注二:“精米度”指的是釀酒前酒米被研磨程度,如精米度50%,即為酒米被研磨剩下原來50%大小,研磨度比起70%來得大。
研磨度越大,釀出來的酒相對較清澈、滑順。所以套用在我們常看到的清酒名詞上面的話,
研磨度由小至大為:純米酒/本釀造(~70%)、吟釀(~60%)、大吟釀(~50%)。)
(※注三:“日本酒度”指的並非酒精濃度,而是酒的比重,受糖分比例影響,也就是我們常說的“甘口”、“辛口”。
酒度越低,糖分約高,越偏“甘口”;反之酒度越高,則為“辛口”。這裡一般人可能比較會誤解的是,辛口不代表會辣,僅代表越不甜而已。)
接下來便正式進入餐點介紹部分了。
這天我們點的都是「光琳 料理長推薦會席」(NT$3500+10%),
包括前菜、吸物、造里、焼物、蓋物、揚物、食事、水物、甘味,共十道左右的料理套餐,
非常美味精緻而且豐盛,我們最後都吃到凸肚皮了。
再跟大家介紹一下,這位是「光琳」的料理長——姜師傅。
師傅外表很有氣勢,但笑起來其實很靦腆(笑)。
家裡原本就是開日本餐廳的他,曾獨自到日本傳統料理中心——京都學藝五年,
所以坐在板前的話,不僅可以欣賞師傅的廚藝,還可以由他親自為你講解料理,
閒暇之時也可以跟他聊聊天、問問料理的問題,師傅都很樂意提供解答。
前菜部分為精緻而少量的冷盤,
雖說每一種都少少的,但「光琳」光前菜就設計了好多種,
加入了多樣北陸特色,不僅色彩搭配繽紛、以竹籃盛裝的擺盤也十分討喜。
迷你木台上擺了山珍與海味:
有綿密香甜的金時地瓜、脆爽開胃的加賀蓮根 (蓮藕)、酸甜酸甜的香魚南蠻漬、以及溪蝦佃煮。
綠色的毛豆凍味道濃郁,一吃就是「啊!是毛豆!」的感覺(笑)。
另一個棕色的則是梅子凍,酸中帶甜甜中帶酸,就是你中有我我中有你的概念(啥),清爽開胃的香氣很對我的味。
將鮑魚裹上現打的蛋白後去炸,肉質Q彈。
原本以為這個只是應景端午時節的裝飾,
但它真的是個粽子!日式粽子的形狀跟中式不同,長的錘形。
這裡頭包的是蝦壽司,非常可愛的創意巧思。
烤麩與過貓、淋上胡麻醬。過貓非常嫩,只這麼一口總覺得意猶未盡。
這道是螢烏賊與蘿蔔泥。
春季的富山縣特產螢烏賊,這種烏賊顧名思義,會發出藍白色的螢光,所以每到捕撈時期的美麗景象也吸引許多遊客前往觀看。
不過味道滿重的,對我們來說有些腥,吃不太習慣。
以來自石川、新潟縣一帶的愛女魚為主角的湯品。
愛女魚同為春季盛產的魚種,肉質細膩軟嫩帶有些微彈性,
師傅還特意切成花型,燙熟之後便綻放成一朵花球。
旁邊綴上木之芽,山椒的嫩芽,香氣濃郁,
以及雕成菖蒲形狀的紅蘿蔔,菖蒲一來是五月的花、而來光琳的作品裡也很喜歡將該花入畫。
湯底充滿了柴魚香,清淡而暖胃。
雖然不是以生魚片為主角,但端上來時還是讓我眼睛為之一亮,
在魚種與食材的選擇上依舊毫不馬虎,
肉質的光澤、色澤與新鮮度表現都十分優異。
透著淡粉紅色的是白紺魚,屬於竹筴魚中最高級的一種,
油花適中、口味較為清爽,肉質細膩甜嫩。
鯛魚晶瑩剔透,軟嫩中帶點嚼勁。
另外,師傅將魚皮稍微炙燒過,更帶出有些彈韌的不同口感。
這個包著赤海膽的則是金雞魚。
我得說我的注意力都被海膽抓走了,超甜超濃郁!
剛好以金雞魚的清爽作為平衡。
整盤的重頭戲在這裡(敲碗)——鮪魚中腹!
玫瑰的色澤與油花分布都美到極點,360度無死角,怎麼拍怎麼美。
比起鮪魚大腹,中腹的油花更為均勻適中,
入口便溶於舌尖上的溫度,肉質細膩程度真的太教人感動。
整個套餐最令我期待的便是這道——和牛石燒。
師傅還在料理時,我遠遠最聞到讓人垂涎欲滴的香味了。
來自北海道白老町,A4等級的白老牛(日本和牛),以滋味醇厚、脂香高雅為特點。
包裹根莖蔬菜與菇類、塗上醬汁炙燒,
呈現給客人時放在富士山熔岩石燒上,保溫效果極佳
因為肉質極容易熟,可以放到旁邊盤子以免過熟,吃之前再放回石燒上加熱。
如果說剛剛的鮪魚中腹入口後的美味、香氣是如涓流般漸漸暈染開來,
那麼這道和牛就是如湧浪般在口中沖刷開來、猛地襲向我的味覺與嗅覺,
濃郁的油脂及滋味霸道地佔據所有感官;
雖然我夾起時已經有點太熟,而且醬汁偏鹹了點,裡頭包的蔬菜讓口感有些複雜,
但瑕不掩瑜,仍然是流淚好吃,薄而軟嫩的和牛肉讓我好想大喊「おかわり(再來一份)!」啊。
北陸主題的煮物是“治部煮”,是石川縣的鄉土傳統料理,
有說是以前負責豐臣秀吉軍糧的岡部治部右衛門從朝鮮帶過去的。
將鴨肉拍粉後,與麩、菇、蔬菜,佐以高湯、醬油、砂糖與酒調味燉煮。
「光琳」使用台灣在地的宜蘭鴨肉,拍粉煎過再燉煮,
完全顛覆了我對鴨肉又老又硬的印象,不說的話真的不知道是鴨肉,
我吃了第一口後,還問姜師傅:「這是牛肉嗎?」
完全無法想像原來鴨肉也可以嫩到這種程度,連一旁的豆皮與筍子都非常入味好吃。
外表看起來乾癟,但實際上口感嫩脆,但是滿鹹的。
揚物的部分是炸軟殼龍蝦。
同樣來自宜蘭的軟殼龍蝦,
要在龍蝦褪殼時馬上抓起來急速冷凍,否則隔天就會馬上殼變硬。
從來不知龍蝦也有軟殼,口感竟然比軟殼蟹還軟,
香酥美味,裡頭的肉也很飽滿。
旁邊的炸蔬菜是夜來香,長得像蘆筍,但非常嫩。
烤物則為鰆魚西京燒,甜甜的滋味是我的心頭好。
紋路分明的肉質不乾不柴,其實吃到這裡我們都已經很飽了,
但新鮮好吃的滋味還是讓我們一口接一口地吃完了。
與台灣人習慣不同,日本人在外用餐的習慣是將主食(麵、飯)放在最後,
除了可以墊胃、也有說是可以起到解酒的作用。
擺盤時會將主食放左邊、湯品放右邊、漬物放在上方。
重鹹帶辣的博多明太子與清淡的炊飯搭配得恰好,
香氣明顯的紫蘇絲剛好添加幾分清爽的香氣,
日本的米飯總是無可挑剔,粒粒分明Q彈,怎麼吃怎麼好吃。
雞肉味噌湯也是石川金澤一代的特色料理,
因為當地氣候冬天十分寒冷(黑部立山就在那附近),
所以彭小姐提醒我們,「光琳」因為按照原地做法,口味會比較重。
但我們卻覺得剛剛好(也可能因為先吃了明太子),味噌十分濃郁順口。
一旁的魚乾、大根與甜薑則可以去油解膩。
葡萄柚、紅龍果與蓮霧,鮮甜好吃。
可麗餅皮包裹料理長自治的芒果冰淇淋,綴以鮮奶油與義大利香菜。
冰淇淋濃郁不甜膩,加上現打鮮奶油,份量十足的一道甜點。
已經飽到頭頂的我們,原本已經結束了,
沒想到姜師傅又端上另一道自製的甜點——日式和果子。
上面是金時地瓜泥,裡頭是白豆沙餡,
綿密的口感,可能是配合台灣人口味,沒有傳統日式和果子那般甜膩。
最後,彭小姐突然來到我們旁邊,
變出了一朵將近30公分大的康乃馨送給我媽媽,
真的是非常貼心的一個驚喜!
以台灣目前來說,無菜單日式餐廳幾乎都以壽司料理為主,
「光琳」則選擇了難得一見的會席料理為主軸,
從生食到熟食、蔬菜到肉食,道道皆充分考驗與展現了師傅們精湛的廚藝。
真的是從前菜到最後的甜點都好吃。
而且除了享用美食,「光琳」也體現出日本服務業的細膩之處,
讓人留下了很美好的用餐經驗。