第一次陝西行,也是第一次中國行。「旅人一轉身,就是一輩子。」現在每每想起這話,心裡更覺感觸萬分。
哪想得到當初天外飛來一筆的決定、初嘗獨自遊歷大陸的滋味後,竟一發不可收拾,每有連假就按捺不住想看更多風景、走過更多城市的渴望。這趟旅程,除了城市間的移動外,沒有事前再安排太多的行程,並喜歡上了這樣的節奏:見機行事、隨心而動,不用趕行程,更讓喜歡走路的我可以悠悠閒閒漫步一整天,十幾二十公里的距離,依然樂此不疲。
分享我五天走過寶雞、西安的路線,並穿插詳細文章連結,歡迎各位旅人們與健走同好加入(?):
※行前先看:
Day 1
05:42 桃園機場 -> 07:05 起飛 -> 08:55 香港機場 -> 12:50 起飛 -> 15:45 咸陽機場 -(客運)-> 18:25 眉縣 -(步行)-> 金盛元賓館 -(步行)-> 19:00 農夫菜園 -(步行)-> 20:00 眉縣街道 -(步行)-> 20:30 回賓館
04:45,濕冷的凌晨,關上家門,展開了旅程。前往搭機場客運路上,第一次的UBER體驗遇上了位幽默的司機,稍稍緩了我忐忑的心情。一路有驚無險,總算順利在機場報到完成,坐上飛機椅之後,整個心才真正落了地 。
在香港機場歷經轉機與班機延遲的漫長折磨等待,經過將近九小時的旅程,15:45,終於平安降落西安咸陽機場。
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休息了會兒,又再次踏入寒風中覓食去。夜晚的眉縣街道靜得像空城,原來人群都聚到食堂來了。終於吃到令我朝思暮想的扯麵、還有至今仍念念不忘的肉夾饃。這兒的食物都俗又大碗,小碗份量就讓我撐到不行,飯後索性逛逛這小縣、以免積食。
才晚上八點,店家卻全都關了,只剩水果攤與雜貨店的燈光在夜裡格外顯眼。那一串串黃澄澄香蕉賣像特別好,我問老闆能不能買一根就好,「那….算妳一塊錢吧!」即便是就地喊價,但跟胳膊一樣長的香蕉竟然只要RMB$1,簡直便宜得不要不要的。
不遠處廣場上的嘈雜聲吸引了我的注意,竟是聚滿食物攤販的小型夜市,炒麵、麻辣燙的鍋裡冒著白呼呼熱氣的畫面,讓人瞧得嘴都饞了。
Day 2
06:46 眉縣汽車站 -(公交)-> 07:28 太白山遊客中心 -(公交)-> 09:46 眉縣汽車站 -(客運)->10:40 寶雞城西客運站 -(步行)->11:30 侯家扯面 -(步行)->12:00 寶雞渭河公園 -(步行)->13:10 公交站 -(公交)->13:59 錦江之星酒店 -(公交)-> 17:56 寶雞站 -(步行)->18:45 老五手擀麵
起個大早,只為我希冀已久的太白山行。
天還漆黑一片,公交隨著輕車熟路的司機在蜿蜒的道路上左彎右拐,到達太白山遊客中心也已不知不覺天明。
但明明接近營業時間,卻半個人影也無,心裡只覺不太妙…一問才知道,因為山上下雪,太白山已封山兩天了!——聽到差點昏過去。縱使無奈,也只能摸摸鼻子,逛了遊客中心一整圈,再原途返回眉縣,直接搭車前往下個目的地。
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曾經在腦海中對於寶雞市的模樣有著各種猜想,終於親身站在這座城市,心中五味雜陳。而十一月的寶雞,由楓葉妝點、染成了一片紅。接近午餐時間,碰巧一間口袋名單就在車站附近,我開心得不得了,終於能一圓我在這“扯麵發源地”——寶雞吃扯面的願望!
河流也是一座城鎮當中很重要的風景。渭河,貫穿了寶雞、流經西安,最終匯入黃河,而河堤兩邊便規劃成公園,成為市民散步、活動的去處之ㄧ。我腆著肚子走出侯家扯面時,離飯店可以check-in的時間還早得很,也順便得消化腹中滿滿的扯面,正好離渭河不遠,便漫步過去。
想不到這公園的規模大得讓人咋舌,說是樹林我也信了,但它的美才是真教我深刻之處。我沿著“公園”的小徑一路往東,就這麽不疾不徐散步了一個多小時,卻全然不覺得累,途中不停變化姿態的景色、怎麼也看不膩。
途中發生了個小插曲:不曉得是氣溫太冷、我這南方來的手機適應不良還怎的,電量明明還有40多%卻頻頻自動關機(租的wifi分享器內建行動電源真是萬幸),加上相機早沒電、我還拖著行李箱,所以儘管時間還早,我決定直接前往酒店。
公交上,窗外的商家、百貨、矮牆漸漸被一棟棟高聳氣派的銀灰色建築取代。我這兩天住的錦江之星酒店,即位於寶雞行政中心旁邊,整齊寬敞的馬路、以及乾淨到有些不真實的街道,是寶雞的另一種樣貌。
而錦江之星則算得上是我旅途中待得最好的住宿點了,床舒服得我剛進門就倒在上頭睡著了(估計拖著行李走太久、累過頭的成分比較大),除了樓下公交站的電子廣告看板會大清早開始大聲唱歌、擾人清夢之外,其他都挺好的。最後一天離開前還有些依依不捨呢顆顆。
一覺醒來,竟已接近傍晚,又是用餐時間(笑)。乘公交到寶雞火車站,附近是十分熱鬧的商圈,百貨、商家林立,旁邊的經一路步行街更有幾分西門町的感覺。
原先打算去另一間口袋名單吃扯面,走到門口卻被它旁邊的「老五手擀麵」給吸引,無懸念地跳槽了哈哈。一進去,就瞧見真的有位大叔在擀麵 (笑)。點了碗西紅柿雞蛋(番茄蛋)菠菜麵,誒,手工麵吃起來就是不一樣,特別有嚼勁。而我們台灣習慣吃的番茄炒蛋都是偏甜的味道,沒想到原來番茄蛋配上油潑辣子也對味得很!
心滿意足走出店家,門口恰好就有回酒店的公交。週五晚的車上擠滿人潮,突然有人拍了我的背,回頭一看,是位婆婆,她拍了拍她旁邊的空位:「姑娘,坐這兒啊。」
「妳還沒開學啊?」
「我不是這兒的人呢,我來旅遊的。」
沉默了一會兒,我又跟婆婆“寒暄”道:「這兒好冷啊。」婆婆馬上接著:「是啊是啊,前幾日下了場雪,那天是大寒呢,極冷的。」彷彿按到了某個按鈕似的,婆婆話匣子一下被打開就停不住啦。足足聊了半小時,一直到她下車。
說聊,其實幾乎是聽婆婆講,她的口音很重,儘管我很用力試著聽,但一句話還是只能懂兩、三成,偶爾抓住意思能講個幾句,但大多只能傻笑著「嗯、嗯」地給予回應,但婆婆完全不受影響,一人講得不亦樂乎。看著婆婆滔滔不絕,從天氣講到節氣再到那物價啊,語氣跟表情精彩得不得了,光看就覺得好玩又有趣。
Day 3
09:40 代家灣生態公園 -(公車)->12:20 青銅器博物館 -(公車)->14:50 令氏家外家岐山面 -(步行)->15:46 寶雞人民公園 -(公車)->17:13 寶雞南站
今天是登高的日子。
代家灣生態公園,中間是一條設有一千多個台階的景觀大道,發現這地方的第一時間,馬上引起了我的興趣。而幸運如我——過去幾天總是灰白白、霧濛濛的天空,今日竟露出了整片的藍,陽光穿過楓葉、灑在街道上、屋簷上。氣溫的回暖讓心情都不禁開朗起來,更讓我鬥志滿滿。
縱使爬得我汗流浹背,圍巾、手套都戴不住了,但踩上最後一階的剎那實在是——爽!!!!!心中是難以名狀的成就感,雖然當天霧霾很重,只能勉強看得到行政中心一帶的景色,有些小遺憾,卻依舊擋不了我的好心情。
再走下一千多個台階,我ㄍㄧㄥ著微微顫抖的小腿肌,坐上往青銅器博物館的公交車。最令我震懾的就是博物館建築,本身就像是座大型青銅器;而且作為全中國最大、最齊全的青銅器收藏地,竟然開放免費取票!說,這不來怎麼行。
兩個景點這麼一晃,已經下午兩點多,沒吃午餐也真有些餓了。然而就這麼巧,下個目的地附近又有間口袋名單,簡直命中註定、無需猶豫,搭著公交車來到寶雞老字號餐廳——令氏家外家岐山麵館。
目前為止已經吃了這麼多家麵館,真的是都很好吃,說不上誰是第一名,每間各有特色,而令氏的扯面除了有我最喜歡的寬度之外,還有辣得夠香的油潑辣子,讓我這平時沒在吃辣的人,都無法忘懷的滋味啊。一碗扯面、一盤小菜雙拼,就夠我飽到晚上都不用吃了。
享用完下午茶(?),散步至我在寶雞的最後一個景點——寶雞人民公園。
我特別喜歡逛公園,它是感受當地人生活氣氛的最佳地點,尤其是假日午後,格外熱鬧。一進門的大湖更是讓我打定主意要來瞧瞧的原因,環著岸邊的柳樹枝條隨風舞動,萬里無雲的藍天倒映在湖面上,這一眼,就讓我覺得不虛此行了。
因為隔日一大早要出發往西安,有鑒於常在網上看人家講述大陸搶火車票盛況,我決定前一天先去買票保險。到了現場才發現自己的擔心真是多餘的。後來又有幾次買票經驗,可能因為剛好搭的都高鐵,人也都不怎麼多。
整整走了一天,買完票便早早回去休息了。
Day 4
08:18 錦江之星酒店 -(公交)-> 08:35 寶雞南站 -(高鐵)-> 10:40 西安北站 -(地鐵)-> 11:20 南梢門站 -(步行)-> 11:45 住宿處 -(步行)-> 12:34 陝西博物館 -(地鐵)-> 14:32 永寧門站 -(步行)-> 14:45~16:08 西安城牆 -(步行)-> 17:39 鼓樓/回民街 -(步行)-> 19:37 鐘樓
早晨再次被公交站牌的廣告歌聲吵醒,我抱怨了幾句之後、認命地翻身下床整理行李。早早到達車站,在廣場上眺望著寶雞市景,再次浮現剛踏上這裡的那種不真實感。
一個半小時的高鐵抵達西安北站,先跟今晚住宿點的房東約了拿行李過去放。
今晚在西安的房源是Airbnb上找的,房東是為外表漂亮溫柔、性格卻大方開朗的姊姊;當時她一位朋友、以及另一位長期房客正住那兒(都女生),加上一狗一貓,熱鬧得很。那位房客是位來自廣東的女生,因為工作關係住西安幾個月,或許都是南方人的關係、又或許她有個台灣的朋友,我和她一下子聊開了,加了微信好友,之後真的跑去廣東找她玩了。
房東姊姊喜歡瑜伽、旅行、閱讀,以前還在拉薩待過,所以屋裡擺了許多別具風格的擺飾,更有很多很多綠色植栽、與她自己插的花,讓人進門第一印象就喜歡上這兒。房間有獨立衛浴間、雙人床加上個大陽台,簡直大得可以在裡頭旋轉跳躍了。
地點在社區型住宅裡頭,也藉此難得有機會見識大陸的住宅區是什麼模樣;附近要搭地鐵、公交、機場巴士都十分方便。因為是房東姊姊自己家,事關隱私,故有興趣了解的人可以私訊我。
放完行李,又馬上出門往陝西博物館去了,走路只要半小時,真的很方便。
陝西博物館收藏中國歷史朝代的各種文物、幾十萬件的展品,包羅萬象,極具參觀價值。而且每天開放六千名免費參觀名額,不用花錢就可以一睹歷史風采,來西安一趟又怎能錯過。
☞ 陝西歷史博物館
說到西安,許多人第一聯想到的是西安城牆,有著城市代表意義的歷史建築。雖然歷史上幾經修復,但西安城牆是迄今保留最完整的古城牆,城內的建築物都不高,站在上頭可以一覽市景與對面的頂樓風光;有時間的話,走路或者租台自行車繞城一圈應該是很不錯的休閒活動。
走了四分之一圈已經下午四點,早餐後空腹到這會兒還真餓了,雖然晚上預計去回民街品嚐小吃,但腿終於有痠感襲來,半路經過星巴克就忍不去、進去點了杯石榴抹茶拿鐵歇會兒。
再往前走一點,繞過鼓樓就是回民街主要入口。主要街道與四周延伸的巷弄皆是由回民經營的民族服飾、工藝品以及小吃店。到達時正巧天色暗了,街上已經滿是人潮與隊伍,不時飄來陣陣烤肉香;雖然網上對於現在的回民街評價兩極,但既來此必定得一嚐烤羊肉、肉夾饃等小吃,是絕對讓你會齒頰留香的美味。
酒足飯飽之後,順著走到鐘樓圓環,感受西安市正中心醉人眩目的燈光,作為一天的閉幕。
Day 5
08:40 住處 -(步行)-> 09:20 大雁塔 -(公交)-> 住處 -(步行)-> 11:40 西安賓館 -(巴士)-> 12:54 咸陽機場 -> 18:55 香港機場 -> 01:25 桃園機場 -(客運)-> 台北
隔天醒來時喉嚨痛得厲害,心裡直覺不妙,但暗自慶幸至少已是最後一天了。偷著早上剩餘的一些時間走到住處附近的大雁塔,混濁的空氣與缺少配樂燈光助興的水舞廣場顯得有些空寂,但一個拐彎卻找到西安市民早晨的活力與生氣。
在那兒常常可見,行人直接穿越車潮滿滿的大馬路的畫面,第一次瞧見只覺大陸人太牛了。但後來發現許多路都是長長一條漫延到天邊,班馬線都找不到,也漸漸學著偶爾這麼過,而意外察覺這也可算是種當地的文化了,路人與駕駛之間形成種互讓的默契,當然還是要很小心來車的。
回去拿完行李,到附近最近的機場巴士搭乘處——西安賓館乘車,為旅途寫下終章。
我的陝西行,”再次”迎來了尾聲。
為什麼說再次呢——打這篇文章的此刻是五月,距離我的旅途結束已過了五個月;但在寫下每一篇文章、敲出每一個字句的同時,又翻出旅途中的每一個回憶片段。閉起眼,又回到眉縣靜謐昏暗的街道、或者站在寶雞渭河公園裡,分不清是被眼前絢麗楓葉所震懾,還是被冷冽空氣凍得麻木鈍滯的思緒、或者終於吃到扯面的那種開心與滿足……一個個畫面在腦海中重播著,彷彿再一次地經歷了這趟旅程,現在,它真正地畫下了句點。
從這趟旅程的開始、什麼都不懂,一路跌跌撞撞,到寫這文章的此刻,竟已經走過大陸四個城市了,想來真的很不可思議,心中的感慨是難以名狀的。
隔了一個海峽,很近卻又很遠的那端,陝西-寶雞,作為第一次踏上對岸的地點,以及與它的緣分,注定了它的深刻,或許無論過了多少日子,走過多少其他城市,遇見多少人事物,依然——…..
行程花費總表
五日詳細花費供參考(✴︎ 未標示幣別為人民幣)。
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