旅行時間:2016. 11
在金盛元商務賓館安置好行李後,便出門覓食去,順便看看眉縣的模樣。
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週四晚上才七點多,卻靜得很,街道上路人零零星星,路旁商家也只有少數幾間在營業。這樣一個像鄉下小鎮般單純的地方,卻充滿一棟棟的飯店高樓與五光十色的霓虹燈,有種說不出的衝突感。
晃著晃著,原以為得挨餓了,卻突然透過布幕瞄到了食物店家的身影!抬頭一看,招牌上寫著「百姓美食城」──真是得來全不費工夫!
從外頭看上去有些蕭瑟,還擔心究竟有沒有營業,走進一看──我真是來對地方了!裡頭人聲鼎沸、空氣中瀰漫著食物的香氣,好不熱鬧。
原來街上無人,都聚到這兒來取暖了;首先轉悠一圈,將店家都瀏覽了一遍。北方乾而冷的氣候適合種麥,故以麵食為主,幾乎只看見麵類、水餃、大餅,不,應該說,現場只有一家賣飯!所以若有「飯桶」的朋友去到中國北方一些省份,大概會受不了(笑)。
到底要選哪間?實在是個難題,畢竟各家菜單大同小異,猶豫時,被一旁傳來好大的「咚、咚、咚」聲吸引住,原來是師傅在現場甩著麵呢。在陝西,要吃到機器製麵條比吃到手工麵還難!麵條幾乎都是現點現做,別懷疑,就是你點了他才做!去的每間麵館都可以見(聽)到製麵Live 秀。
這間生意也不差,就決定它了吧。
第一關過了後是點餐;基本上只有麵類,聽起來很簡單,你大概以為像臺灣去的麵館那樣,選個口味:紅燒牛肉、清燉、炸醬、榨菜肉絲…就解決了,錯!
他們菜單上是這樣的:臊子麵、鍘麵、扯麵、涼皮、菠菜麵、揪麵片、蘸水麵、油潑麵、棍棍麵、削筋….我的天啊!這都些什麼啊!總不能一個個百度,查完估計也甭吃了。(有興趣的看這,詳細得很:陕西的面,是一种说不出的情感)
問了老闆娘哪個最好吃,她傻了會兒,接著帶著不以為然的笑容回答我:「妳喜歡吃啥就點啥呢。」彷彿聽到了個蠢問題。得到答案當下真是哭笑不得,但事後回想,換做自己被問了同樣問題,覺得老闆娘這話確實有道理。扯遠了。總之,被老闆娘打槍後,我也沒氣餒太久,因為此趟陝西行有個很大的目標——扯面 !
扯面、扯面!!!!我終於可以吃到扯面了!不誇張,這一趟中國行的目的之一就是為了它呀。
初聞扯面,也只是不久前的事情;看到了扯面的照片,光是「寬麵」與「酸辣」這兩個關鍵字,就攪得我心癢難耐。但在這之前,壓根沒聽過這料理。那麵比我看過的都要寬,從來沒在台北哪間餐館見過。外頭吃不到,我還甚至自己上網找了食譜,自己做了一解饞念:
哈哈,雖然也挺好吃,但跟地道扯麵那光滑度、薄度是完全不能比的,但我扯得不亦樂乎就是。扯面是陝西傳統美食,又稱biang biang 麵,有稱是因為甩麵拍打案板聲而來,字是這麼寫的:
這字字典上也找不到。由來眾說紛紜,還有流傳關於寫法的歌謠:
「一點飛上天,黃河兩道彎,八字大張口,言字往裡走;左一扭,右一扭;左一長,右一長;中間夾個馬大王。心字底,月字旁,留個鉤搭掛麻糖,推個車車逛咸陽。」
總之,以後看到這字,就知道指的是biang biang麵/ 扯麵了。而陝西八大怪之首-「麵條褲帶寬」講的就是它。現在各家扯面做法不同,圓細尖扁、各形各樣,但愛寬麵的我還是對「寬如褲帶」的biang biang 麵最感興趣。
扯面 (RMB$6,小)
我坐在店門前的位子,往廚房裡望,只見師傅低頭全神貫注於手中的麵糰,手持著兩端,揮舞著雙臂、一開又一合,將之拉成了長條;接著,一面將麵糰用力往案版上拍甩,兩手一面往外張,麵條愈長,就成了寬又薄的扯麵。
麵條做好須立即下鍋。師傅的動作如行雲流水,從頭到尾一氣呵成,流暢得連絲毫停頓都沒有,瞧得我兩眼都直了,那該是揉過多少麵團,才練就出來的功夫。
據說已有三千多年歷史的扯麵,以陝西省寶雞市的最有名(也就是我此行主要目的地)。碗裡倒入調和好的老陳醋、生抽、醬油,煮好的麵條擱著蔥、薑、蒜末、辣椒粉,最後關鍵是將燒熱的油潑上,瞬間燙熟的辣椒頓時生香,最經典的油潑扯面便準備上桌。
這次整趟旅程吃到的扯面,大都是底部醬料放入了辣油,最後上頭再加上油潑辣子,拌了吃。其他韭菜、菠菜、紅蘿蔔絲,或是當地常見的西紅柿雞蛋,各家有所不同。點好的客人坐在店門附近位子坐好,喝麵湯聊天,麵好了老闆娘會端上桌,但我的天啊,這是小碗嗎?! 份量絕不輸台灣大碗,折合台幣卻只不到NT$25!!!!!!瘋了這是。導致我剛回台幾天有物價障礙,看啥都嫌貴(笑)。
扯得光滑漂亮的麵條,寬薄均勻,不禁再次感嘆這功夫;不似義大利麵的Q彈口感,卻是紮實嚼勁的很,明明薄,但每一口都得咬上好一會兒,才吃半碗真的就飽了;但油潑辣子的鹹、辣、香,還有一點兒花椒香,加上陝西這兒口味走的是「酸」辣,完全正中我這吃啥都加醋的紅心,捨不得浪費,撐死也吃完了。如上述,酸很重要,所以看起來火紅嚇人,其實不怎麼辣,但加上熱度也是夠我受了。
在陝西吃麵,各桌上少不了兩樣東西:「麵湯」與「生蒜頭」。不是熱茶,不是白開水,而是以煮麵水的「麵湯」代之,有說是因為節省,倒了可惜;也有說是「原湯化原食」,喝麵湯有助消化麵食;或純粹解膩,總之,用餐配麵湯已是陝西很傳統的飲食風俗。*
這碗麵辣度普通,很油倒是真。吃完東的每一碗麵,底部都剩厚厚一層油。重口味之後來上碗清淡的麵湯的確解鹹膩又暖胃,也是我辣到受不了時的救星。不過澱粉味實在太重,基本上像是麵糊水,要我喝完還是沒辦法的。另外是整籃的生蒜頭,自個兒剝了,直接吃、配麵吃,不過生蒜頭對我來說還是太激烈了,無法招架。
*資料來源:歷史的記憶:陝西人為何喜歡喝麵湯?
到一個人生地不熟的地方,不知要吃啥,就跟著人潮吃吧:哪家人多吃哪家。確保不會踩雷的方法,屢試不爽:D
整間美食街就是這間門前擠了最多人,原來是間肉夾饃店,也賣些蛋餅、稀飯、茶葉蛋、麻花、大餅等等。雖然我的目標是麵,但敵不過好奇心,這麼人氣的東西還是要嚐一下的。
肉夾饃,其實是饃夾肉,或想成肉夾於饃,那就比較好理解了。也有夾菜的,叫菜夾饃、夾干絲的花干夾饃等等,是陝西很普遍又經典的小吃。
肉夾饃(RMB$5)
外層的餅叫「白吉饃」,因為是烤的,水分少,不似饅頭那彈性嚼勁,更為乾鬆,同時卻又很紮實,外脆內軟。
裡頭的豬肉絲肥瘦摻半,滷得軟爛不死鹹,肥肉的油脂與乾而無味的白吉饃一拍即合,吃來香而不膩,即便是放冷了,依舊很好吃。
路過水果攤,正值椪柑季節,一顆顆橘橙橙、小小的,很是誘人。買了一旁也很漂亮的香蕉,拿了我的保溫杯當比例尺,又大又甜,一根只要Rmb$1 !!
小縣裡頭沒便利商店,就是這樣的雜貨店,即便是西安、成都大城市裡,也是雜貨店最多。
吃飽隨意晃了晃,來到了個商場,廣場上搭了一個個棚子與攤販,竟是像個小型夜市的地方。
就像這樣,外頭零度的氣溫,大伙兒擠在棚子裡吃著麻辣燙,冷意都被隔絕在外了。
扯麵、大餅、河粉、米粉、米飯!竟然再度發現飯!沒想到在陝西唯二見到飯的機會都給了眉縣。
眉縣是個很簡單的地方,吃個飯也會遇見認識的人,彼此寒暄,就像自家般輕鬆自在。晚上實在冷,眼看前方也沒啥能晃了,是該回去替隔天的太白山行好好養精蓄銳了。
農夫菜園-百姓美食城
- 地址:陝西省寶雞市眉縣迎賓路(靠近美陽街)
- 電話:不明
- 營業時間:未知(估計早上)- 不定(可能8點,有時9點。麵店老闆娘說:『不一定,看情況唄。』
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1 留言
感謝分享,又是新的一周,歡迎您有空時也可以到小弟格子走走喔!
版主回覆:(01/10/2017 09:33:56 AM)
謝謝:)