八、遊記
以下為我於 2017/ 02 的黃山遊記。
✖︎ 行程概覽
- D1-
7:30 飯店出發 ➤ 7:34 東領轉乘站 ➤ 8:28 雲谷寺 ➤ 9:10 雲谷索道上站 ➤ 10:40 始信峰 ➤ 11:51 光明頂 ➤ 12:03 白雲賓館 ➤ 15:02 鰲魚洞 ➤ 16:45 飛來石 ➤ 17:45 光明頂看日落 - D2-
4:43 飯店出發 ➤ 4:58 煉丹峰~7:09 光明頂看日出 ➤ 9:30 退房 ➤ 9:44 百步雲梯 ➤ 10:15 迎客松 ➤ 12:13 出口
Day 1 第一日
D1- 7:30 飯店出發 ➤ 7:34 東領轉乘站 ➤ 8:28 雲谷寺 ➤ 9:10 雲谷索道上站 ➤ 10:40 始信峰 ➤ 11:51 光明頂 ➤ 12:03 白雲賓館 ➤ 15:02 鰲魚洞 ➤ 16:45 飛來石 ➤ 17:45 光明頂看日落
7:30從客棧搭車出發,兩分鐘就到達東嶺換乘點,從這裡搭景區巴士去售票口。
搭車處旁邊圍著一群大媽大叔,看到遊客就馬上黏上去:「買個手套吧?山上很冷的。冰爪?口罩?」總是可以在中國觀光景點的這些大媽身上見識何謂毅力。
等了半小時車滿出發。往上是蜿蜒曲折的山路,但師傅開得很穩,不飛車或者玩飄移,路上有行人或對向來車都輕按喇叭警示。沿路就可以看到兩側山壁上的巨石,奇形怪狀、或尖或圓,開始一窺黃山面貌,讓我更加期待上山之後的風景了。
二十分鐘到達目的地——後山的雲谷寺。
下車徒步約五分鐘來到售票處。這裡可以選擇徒步或搭乘索道上山,前者約三小時,後者只十來分鐘。
這時天空被雲遮了個嚴實,視野中景象都有種隔層紗的感覺,但至少沒下雨就神祖保佑。
即便是淡季,遊客依然不少,也有團體客,正好是一個四處都見得著人,卻都不用排隊的美好狀態。
中國景點的旺淡季門票價格都差很大,幾乎省了一半;而且還不用人擠人,所以淡季出遊其實好處不少。二月底剛好擠在淡季尾巴,門票+雲谷索道票為 RMB $150+65。
纜車一輛可乘八人,我跟七位跟團遊客共乘,他們頭上都一頂黃帽子做為標示。
一大夥人熱情親切的很,看我獨自一個女生,便問了我哪兒來的:「台灣呀?!」「就一個人?很勇敢啊。」
「住在黃山嗎?那是要看日出啦!」
「我們是一家子,他是哥哥、她嫂嫂、他是大伯…」其中一個大嬸,手指著一個個數過去替我介紹。
「去過江蘇無錫沒?我們家在那兒,很美的,有梅園啊、還有湖,一定要去看看啊。」每個人一句接一句,我真是被這群孩子心性般的長輩們逗笑了。
坐我旁邊的大嬸,還突然轉過頭來,盯著我看了好一會兒,我不知她要做什麼,也就微笑回看著她。結果她卻突然露出牙齒笑了,說:「妳挺漂亮的呢。」完全沒意料到會被稱讚的我,倒是瞬間愣在那裡,回神後不好意思地傻笑了下。
跟他們也算有緣,下車後分道揚鑣,後來路上又遇上三次。其中一位爺爺也特別好,看我一人也說要幫我拍照,我便拉了他一起自拍一張。
黃山今天天氣特別美。
後來我在宏村遇到的一個夥伴,早我幾天上山就遇到大雪,冷得不得了。她一個女生爬到一半碰上大雪還自己亂闖,差點迷路。
雖說陽光正好,但氣溫只有0度。我在靴子裡穿了兩層厚運動襪,腳趾還是凍到沒感覺。
不知道該說我運氣好還是太可惜,聽說到昨天為止還在下大雪,而今天不但雪停,還是個大晴天,已經把雪都曬融了,與傳說中的黃山雪景擦身而過。
搭索道上來,已經把最難爬的都給略過了,接下來到光明頂雖然都是階梯,但算得上很平緩,爬起來不至於太累。一早還白茫茫一片,隨著太陽升起,雲霧漸薄,露出湛藍的天空。
而同時遠處群山依舊徜徉在雲海之中,再襯以斜坡上松林剪影,真的彷彿置身仙境一般。
中國讓人佩服的一點就是,幾乎各大名山都見得到人力轎子,體力與生意精神都不可思議。
除了轎夫、還有清潔人員、以及運送物資上下山的挑夫更是厲害,我才背個登山行囊就覺得累了,他們卻是肩上挑著好幾公斤的重量、每天上下山(應該也能搭纜車?)。
「不到始信峰,不看黃山松。」
始信峰腰坡上有參天大松沿坡而生,這景區集了眾多奇形怪姿的松樹,有些枝條優雅修長如瀑,有些挺立於垂直光禿的峭壁上,會讓人不禁讚嘆在看似如此荒瘠的條件下,它們仍翠綠不屈的傲骨。
“豎琴松”,側幹拱垂,形似豎琴。
我倒覺得像一隻長長的手臂,想要向雲海那端探入,碰觸若即若離的飄渺。
踏上探海松觀景台,又稱作「小平台」,說是鄧小平上來過而成名。
往前看可以看到立於峭壁上的“探海松”,在雲海朦朧之中猶如“蒼龍探海之姿”——
我只能說,人類的想像力真不是普通豐富,後面還有諸多例子。
路上都遇得到旅行團,可以默默站在旁邊摻著聽講解。成員大部分都是五十歲以上的大叔大嬸,因為是平日又非假期,年輕人相對比較少一些。
黃山第二大松——“黑虎松”,據說有八百年了。傳說有一高僧入林時,見有一黑虎臥於松頂,後尋虎不見,只見一古松高大蒼勁,氣勢雄偉,虎氣凛凛,且冠蓋濃綠近黑,似一黑虎卧於坡下,故得名。
中國有些山林景區的垃圾桶會利用石頭啊、樹幹、洞窟等等的作為天然的垃圾桶,這創意我很喜歡。除了環保,也比在一片自然美景當中放個突兀扎眼的拉機桶好多了。
這次比較遺憾的是沒去到西海大峽谷,其在每年冬天12/1~ 3/31 關閉維護。
西海大峡谷又稱白雲谷、夢幻景區,以神秘、奇險為特色。谷内奇石、山洞幽邃,最著名的是步道多貼着絕壁建造,特別刺激,整個地理位置呈“U”字形,南北各有一出入口,都是先下坡到谷底,再上坡出来。據去過的朋友說,上坡那段會走到懷疑人生。
在快到光明頂之前,會經過個涼亭,往右眺望可以看到黃山著名的奇石之一:
因為上尖下圓,狀似仙桃,稱“仙桃石”。從光明頂往下看又像個人,所以也叫“老僧探海”,讓我再次對人類的想像力感到不可思議。
在太陽沒有直射的地方,還看得見石壁上結著厚厚的冰。更有趣的是,有些其實裡面已經融化了,但表面仍結著一層冰,所以可以看見冰層裡流動的水滴,乍看之下彷彿小魚、小蝌蚪在游動呢。
因為時間充裕,一路慢慢走、慢慢拍,將近中午我才總算到光明頂氣象台。
光明頂是黃山景點環線的中心,也是看日出日落的絕佳點。這裡是一大片腹地廣場,有餐廳、小賣部、最佳拍照點、路線分岔處,所以聚集了許多遊客在這。
中午先到白雲賓館Check-in、放行李、充電之後,再次出發前往南走。
這次遊黃山,除了決定後山上前山下,其他我沒有特別規劃路線,見招拆招,走到哪就玩到哪。反正嘛,黃山任何一個角度都美,沿途皆風景;而如前面提過的,黃山主要景點是一個環線,所以隨便走也能把景點都走過。只是如果想要走西海大峽谷、天都峰、蓮花峰這幾個大點,就要稍微規劃一下時間了。
山上風景時時在變化,一陣風吹來、一朵雲飄過,同個場景瞬間又是不同景致。
往南走到鰲魚峰、鰲魚洞,突出的岩石稜線像是個香腸嘴的側臉。
而再繼續往前就是百步雲梯、接著下山了。
我半路上看到迎客松的指標,黃山最出名的松樹,我一度想前往,杵在路口猶豫了好一會兒,最後作罷。隔天去了才慶幸自己沒有這麼做,因為還非常遠!已經是下山的一半路程了!
時間拉回來,我於是折返去看飛來石。
指示牌的距離應該是直線距離,而非實際行走距離。
光明頂寫到飛來石只要700公尺,根本在唬人!望山跑死馬,爬得我都累到不行了還沒到。
快到飛來石之前會先經過“群峰頂”,景色如上兩張照片所示,確實很美,而且很適合看日落。
在群峰頂旁邊有條小叉路,兩邊的高聳幽深的峭壁中間剛好夾著“合掌峰”,終於,終於有個讓我可以看出跟名字關係的景點了。
飛來石本尊倒是沒照片上來得震撼,近看也不似遠望來得奇特,
但偌大的巨石竟能筆直豎立在崖邊,確實妙如天外飛來的奇石。
玩了一圈,慢慢走回光明頂等日落,日落大約18:00,這時才17:00,已經好多人在stand by了,平台上已經全都沒位子。
在冷冽刺骨的風中站了一小時,手腳已經凍得全麻。
天兵如我,出國前竟然漏帶一件外套,所以身上除了一件衝鋒外套+一件發熱衣,沒有其他冬天衣服,只能把包裡的所有襯衫、T-shirt全部套上,但還是冷得牙齒打顫,我就縮著脖子、手插口袋,死死盯著空中的太陽,想著大爺你怎麼還不落下啊!快下山吧!
終於,等到快呈現眼神死的狀態時,光線開始緩緩由白轉黃,看看它慢慢地、慢慢地降低,直到18:30左右,在近地平線時突然落得很快…
這時整個天空已被染成深橘紅色,太陽由一顆黃橙橙、圓滾滾的蛋黃,變成半圓、再呈指甲大小、最後消失不見。
太陽下山後更是冷到骨子裡去,手機上顯示-2度,我毫不留戀日落的餘韻,只想在凍成白痴前衝回賓館。下午還空無一人的房間,這時已經滿房了。
和一位上海來的阿姨聊了起來,和老公一起來爬,說他倆年輕時就愛運動、旅行,一塊爬過中國許多名山、走過許多地方,聽得我既佩服又羨慕。
而且講著講著,才知道阿姨原來竟是陝西人!
我眼睛瞬間都亮了:「陝西!我好愛陝西的食物!」
「啊啊,陝西的食物確實好吃,肉夾饃、涼皮什麼的是吧。」她笑道。
我點頭如搗蒜:「對對對!還有扯麵,我最愛吃扯麵了!」這麼大的一塊陸地,看似未曾有交集的兩人偶遇,實際上竟然有著這般共同記憶,感覺很奇妙。
整整走了一天,已經累趴,才九點不到我就已經昏死在床上,過不久,寢室裡已經是一片夢鄉。