【安徽/黃山】屯溪老街- 回到舊時徽州古道上…

【安徽/黃山】屯溪老街- 回到舊時徽州古道上…

旅行時間:2017. 02

離開醉人黃山,我搭著景區巴士來到車站,要從這裡轉車去下個目的地——屯溪老街,也就是黃山老街。

我問了巴士師傅去老街要坐什麼車,他指了指停在我們前方的小巴:「那台,那台就可以坐了。」簡直太幸運,剛好可以無縫接軌的搭到車,我抓著包包馬上跳上了小巴。

小小一台巴士被坐得滿滿的,位置不夠坐,司機甚至不知從哪裡生出了一張小時候阿嬤家會有的小凳子放在走道上,乘客也毫不見怪地怡然坐下,簡直太有趣,也就這裡才看得到這景象了。

上路後,會有人開始收車票錢。收錢的小姐從腰包裡掏出厚厚一疊的車票收據和鈔票,我一面佩服汽車單位直接讓她隨身帶著這麼多現金、一面感嘆在手機支付盛行的現代中國,要看到這麼多現金真的很難得了。

大約四十分鐘的車程,車子沒開進屯溪汽車站,而是在汽車站斜對面放我們下(至少這次是在車站附近了,不然下車點是在莫名其妙的交流道旁是常有的事),距離老街還有大約3公里路程,旁邊就有公交站,兩、三站就到了。

但是這點路程要我坐車簡直太不符合我的個性,所以即便是頂著大晴天大太陽,身上還穿著衝鋒衣、沒一會就滿身大汗;即便才剛從黃山上走下來,早餐午餐都只啃了個飯糰、正是又餓又累很想坐下,我還是堅持走了半小時到老街。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

儘管嘴上碎念,我還是挺享受走這段的。

屯溪市是個很簡單的地方,沒有高樓大廈,車子不很多,橫江貫流而過,邊上還有浣衣的婦女,大馬路沿岸直直一條,不擔心找不到或者迷路,沿著走就能看到老街了。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ
黃山屯溪老街 via Kate's FZ
黃山屯溪老街 via Kate's FZ
^直走就可以看到古色古香的中式建築,「老街」二大字地鑲在上面。
黃山屯溪老街 via Kate's FZ
黃山屯溪老街 via Kate's FZ

因為在台北騎腳踏車,心臟深受馬路上猛換車道的公車、或人行道上突然冒出的行人所戕害,於是看到大陸各城市大都有這樣汽車與自行車的分道,印象就特別深刻啊…

非節日、非假日又是大白天的老街遊客零零散散、有著幾分午後的悠閒,不過這時已經累到頭暈腦脹的我,沒有太多心力仔細欣賞,馬上直奔青旅,將行囊放下、手機充電順便人也充電後才又出門。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

中國歷史上,政治重心大都在北方,而南方則是經濟發展較快之處,所以出了許多有名的商人,而徽商便是其一。黃山屯溪老街即為隨著古代徽商逐漸發展起來的,土特產、食鹽和商貨都在此中轉。

老街包括1條直街、3條横街和18條小巷,並由300餘幢不同年代建成的徽派建築組成。整體風格有宋代徽派民居的特徵,因而屯溪老街又被稱為宋街。建築大都為兩層,典型的下店上房;屋與屋之間是高高的馬頭牆,為其中一個特色。


文房四寶

徽州的文房四寶(筆墨紙硯)十分聞名,所以老街上四處可見徽墨、歙硯、徽漆等非物質文化遺產工藝品,特别是兩側店舖門楣上流光溢彩的金字扛棒門牌,不少出自中國書法名家之手。

現稱的“文房四寶”,主要指宣筆(宣城)、徽墨(歙縣)、宣紙(涇縣)、歙硯(歙縣),四者全在安徽,所以其不愧被譽為“中國文房四寶之鄉”。

安徽古建築:
馬頭牆

宣筆

關於宣筆的由來,有蒙恬造筆說法。公元前223年,秦將蒙恬南征伐楚,到宣城境内時,發現中山兔肥毛長,質地最佳,所以就拿了兔毛(又稱紫毫)為筆製作毛筆,雖然我完全不明白為什麼他要心血來潮做毛筆

據說上好宣筆所用的兔毛還很挑的,先要是秋天捕獲、長年在野外吃野竹葉,飲山泉水的成年公毛兔,還只能選其脊背上一小撮黑色、超有彈性的“雙箭毛”,可以說是挑到不行少之又少。這樣製成的毛筆才能達到尖、齊、圓、銳的要求。

除了選料,技術也不得了。總共十幾道流程,70多操作工序,非一人一手、一朝一夕可就,尤其是修筆和檢驗必須細之又細、精之又精。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

徽墨

宋代好野人聚集江南,推動了經濟發展;文人南下又促成文化教育發展;每年臨安的科舉更直接拓展了徽墨的市場。

徽墨造型美觀,質量上乘,而且製作也是很講究——“廷之墨,松煙一斤之中,用珍珠三兩,玉屑龍腦各一兩,同時和以生漆搗十萬杵”,簡單說就是珍珠瑪瑙、用料珍貴,又 “得其墨者而藏者不下五六十年,膠敗而墨調。其堅如玉,其紋如犀”。
因此徽墨素有拈來輕、磨來清、嗅來馨、堅如玉、研無聲、一點如漆、萬載存真的美譽。

除了文房四寶,還有很多精緻的印章,擺在那環境下就特別有氣氛。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

宣紙

宣紙的特色一是潤墨性好,耐久耐老化,不易變色。

二是少蟲蛀,所以自古被稱為“紙中之王、千年壽紙”。
除了題詩作畫外,還是保存高級檔案和史料的最佳用紙,許多流傳至今的大量古籍珍本、名家書畫墨迹,大都用宣紙保存,依然如初。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

歙硯

歙石色澤漂亮,質地細密。長時間使用後的殘墨陳垢,用水輕洗即煥然如新,所以有“孩兒面”、“美人膚”之稱,OMG這不就很多人皮膚連硯台都不如

我是生平第一次看到這麼多大大小小、各形各樣的硯台,小至放在桌上、大到像浴缸一樣(應該已經不是當硯台用了)的都有,而且有的雕工精細,光擺著也是賞心悅目。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

萬粹樓

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

老街除了屯溪老街博物館,另一博物館是萬粹樓——中國首家古建築私人博物館。

采用明清时代古建築遺存的石雕、磚雕、木雕等舊構建,按徽派風格重新組合而成,糅合了徽派民居、園林、府第、商鋪特色。
一樓“九百硯堂”陳列900方以歙硯為主的文房四寶。
二樓是各種主人收藏的文物,包含500多件當代名人字畫;三樓是樓主的起居室,四樓是一小小的庭院。

德陽樓

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

與萬粹樓隔街相望的是德陽樓,同時為餐館與藝術館。館内珍藏老坑歙硯與歷代文房清玩、古今名人字畫與題贈。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

老街郵局

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

喜歡寄明信片的朋友,別錯過老街郵局了。裡頭有很多很多明信片(5起,已含國內郵資)與周邊商品。店員小姐十分親切,熱情招呼著我,耐心替我說明價格的算法。

買了明信片之後,店裡一旁就有小桌子、筆、跟印章,可以現寫現寄,旁邊牆上也貼著明信片格式寫法;明信片本身含大陸境內郵資,而寄到台灣的話得另外加RMB $1 的郵資。

我在這就耗了半個多小時,寫字、蓋章,玩得不亦樂乎。

營業時間:09:30~ 21:00

黃山屯溪老街 via Kate's FZ
黃山屯溪老街 via Kate's FZ

黃山茗茶

另外,黃山很有名的還有茶葉,如“黄山毛峰”、“祁門紅茶”、“屯绿”、“太平猴魁”等等。整條老街上茶葉店一間又一間,大包大包地擺在那兒,任君挑選。

“黄山毛峰” 為茶之極品,也是歷史名茶,是歷代帝王欽點貢品。
主產區位於黄山風景區及周邊,乾茶外形芽葉肥狀匀齊,白毫顯露,狀似雀舌,金黄隱翠,俗稱“象牙色”,口感鮮爽醇和,回味甘美。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

“太平猴魁”屬綠茶類,亦為歷史名茶。主產於黄山山麓猴村、猴崗、龍門一帶。成品蒼綠,芽葉肥壯重實,滋味甜醇,尤耐冲泡。

而“祁門红茶”是功夫紅茶的簡稱,主產於黄山祁門縣一帶。“祁红”香氣鲜醇甘厚,入口醇和,味中有香。成茶外形條索緊细苗秀,湯色紅豔明亮,葉底鮮豔匀整。

※ 參考資料來自百度,僅供參考。

老街美食城

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

除了人文特色,中華文化更是少不了吃的,老街上有不少特產,而安徽菜系也是很有名的,所以餐館很多,只可惜我就一人,上餐館是沒辦法的,只能跟安徽名菜「臭鱖魚」無緣淚別了。


長毛的豆腐

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

不能吃名菜,名小吃就勢必要嚐嚐的,來到安徽不能不嚐的小吃是「毛豆腐」。

毛豆腐,

顧名思義,長毛的豆腐。

沒錯,就是放到發霉的豆腐,表層都長了層毛(霉)。

關於來歷有個傳說。相傳朱元璋一次兵敗徽州,逃至黃山一帶,非常餓,命令部下去找食物。
一人從草堆中找出了逃難百姓藏在此處的幾塊豆腐沒有被踩爛也是很厲害,已發酵長毛,但因別無選擇,只好將此豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。
不料朱元璋吃了覺得超級美味、非常高興!
待他轉敗為勝後,下令隨軍廚師製作毛豆腐犒賞三軍,於是就這麼在徽州流傳下來。

雖然毛豆腐外表看起來讓人毛骨悚然,但上鐵板煎過後,表面那層霉也看不見了,
而且漸漸散發出香氣,煎得金黃酥脆,淋上醬汁,搖身一成了讓人食指大動的模樣。

風味非常特別,味道很重。有些人說像是臭豆腐,但我覺得倒不是臭香,而是它自己獨特的一種香氣。
而口感也很厚重,不像一般豆腐滑滑嫩嫩的,而是帶有豆渣感,濃郁到像在喝現打的豆漿,還是未過濾豆渣的那種,說實在,我真心覺得很好吃,尤其加上再辣醬,越吃越上癮。一碗有五、六大塊,光吃這個就飽了。


黃山屯溪老街 via Kate's FZ

再來是各種醃漬品、腐乳、小菜。

店門前都會擺上好幾個小碟,給來客試吃。看上去是很誘人的,但我也就看看就夠了…

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

黃山屯溪老街 via Kate's FZ
黃山屯溪老街 via Kate's FZ

黃山燒餅

想要方便又簡單的伴手禮,帶黃山燒餅就沒錯了。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ
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黄山燒餅又名“蟹殼黃燒餅”,以麵粉、肥肉、梅干菜、芝麻、鹽、菜籽油為原料,經10餘道手工程序制成,最後在特製爐中烘烤數小時,將餅環貼在爐的内壁。經過木炭火焙烤後,形如螃蟹背殼,色如蟹黄,故得此名。

整條街上都是賣黃山燒餅的店,我就看大眾點評上挑了評價比較好的「好再來」燒餅。不過每間店幾乎都給試吃,也可以試了看自己喜歡哪家再買,反正價格都差不多。

我買了一甜一鹹,各10入(共RMB $20)。
很小一個,說不上太特別的滋味,但慢慢嚼也是越吃越香,冷了皮還是很酥脆。
當個伴手禮還是很合適的。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

老街日落

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

白晝漸漸染上黃橙色,太陽在隱沒前綻放出最後刺眼的光線,屯溪老街卻在這時才剛要甦醒,遊客比白天多了些,尤其餐館更顯熱鬧;一旁巷弄裡的小型夜市的攤子也紛紛開張,水果攤、麻辣串串、炸馬鈴薯….
接著我看到一家手搖飲料店,海報上大字寫著“台灣來的!”,我拍下來傳給大陸朋友,打趣說道:「我倒是從來不知道台灣還有這家店。」
對方笑回:「那妳走上去跟店員說妳就是台灣來的,看對方怎麼反應。」

黃山屯溪老街 via Kate's FZ
黃山屯溪老街 via Kate's FZ
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不過繞了一圈,卻都沒什麼引得起我興趣的食物,最後還是跑到大馬路對面的雜貨店,買了我最愛的純牛奶,晚餐也就打發了。

不過這時倒是發生了件趣事。
我從店裡出來,在等紅綠燈時,一名年輕男子突然走過來,沒頭沒尾地問我:「妳知不知道狀元一號在哪兒啊?」
我傻了會兒,想說我一個觀光客,而且是今天才到達的,竟然被問路了(還已經不是第一次遇上這種事)。
更有趣的是,我剛剛正好才經過那間“狀元一號”,是間餐廳,就在斜對面不遠處,簡直太逗。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ
入夜後的老街

華燈初上,燈光映在古徽州建築的窗櫺與屋簷上,背後襯著深藍色的夜空,與白天的老街是截然不同的美麗。
雖說這時才七點左右,但我今天實在是折騰得夠嗆,已經累到快成狗,所以打消再逛的念頭回青旅了。

黃山屯溪老街 via Kate's FZ

老街總整理

時間表

  • 12:38 黃山車站 ➤ 13:30 屯溪汽車站

花費表

  • 巴士:黃山—屯溪 RMB$ 20
  • 毛豆腐:RMB$ 15
  • 明信片:7張+寄台灣郵資 RMB$ 42
  • 黃山燒餅:RMB$ 20
  • 牛奶:RMB$ 11

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