Day 2 第二日
D2- 4:43 飯店出發 ➤ 4:58 煉丹峰~7:09 光明頂看日出 ➤ 9:30 退房 ➤ 9:44 百步雲梯 ➤ 10:15 迎客松 ➤ 12:13 出口
雖然房間暖氣有起到作用,但生理期加上衣服帶得實在有點少的關係,整晚沒睡好,斷斷續續醒了三、四次。最後一次在4:00醒來,黑暗中傳來其他室友微微的鼾聲,我索性放棄掙扎,決定乾脆早點去等日出。
這時間,外頭是一片的死黑,旅館門口剛好打著紅光,看上去格外詭異。我不斷在內心告訴自己不要想太多,硬著頭皮往上走,踏入黑暗。
離開紅光範圍,頓時陷入無盡的黑,真的什麼都看不到。但也因為沒光害,一抬頭,瞬間被眼前畫面震懾住了——我這輩子似乎未曾看過如此美麗的星空。
頭頂上鋪滿了廣袤無垠的璀璨,無雲與乾淨的空氣使光芒清澄而閃亮,一個個銀色光點的亮度與數量都多得不可思議,美得讓人捨不得移開眼,只可惜我照不出來那畫面。
繼續走到山頂上後視野更遼闊,一條巨大的銀河直接流淌在眼前,那景象已經無法用言語形容,就彷彿,天神不小心將整大袋的鑽石灑在天空上了。
看完美景,我繼續前進。一路上眼睛不敢亂瞟,專心盯著手機那微弱的光源,聽著自己心跳聲往上走。好不容易,前方終於出現了光源,總算到達主要線路。往光明頂方向一路是上坡階梯,儘管我放慢速度,依然走得氣喘吁吁(大概是沒睡飽又沒吃東西又體虛),還好路程不長,十五分鐘就到了。
我右拐往東邊方向去,在光明頂天文台旁邊有個大片露台——煉丹峰觀景台。那裡同樣是一片烏漆嘛黑,用手機閃光只能看到 30公分光線以內的視野,其餘便彷彿黑洞。我每一步踩得戰戰兢兢,就怕一不小心踩空或者絆倒。
正愁著不曉得往哪個方向才能走到平台邊上時,忽然,我似乎聽到寂靜中傳來若有似無的說話聲,再往前走一些,聲音更清楚了,但聽起來像中間隔了道牆那般悶悶的,我便確信這塊區域應該別有洞天。我小心翼翼沿著聲音來源走,接著幸運地發現右邊有一條小徑可以往更裡頭走去,因為天色昏暗,實在很難發覺有這麼條路。
我手扶著圍籬沿線前進,一小段路後,路豁然變寬,原來露台後邊竟然藏了這麼一塊天地。前方也隱約看見了人影,但因為是亂石堆的路,我只得把燈光往前照,前方卻突然傳來大喊:
「欸!妳別照!我們在拍星軌,快關了!」
我頓時嚇了一跳,趕緊把光線轉開,尷尬的說:「可…我看不見路。」
對方頓了頓,才說:「好吧,那妳先照,走過來。」
聞言,我趕緊小心地翻過小石堆到了他們所在的平台邊,並關上燈光,這時也才看明白對方有兩人。因為天色暗加上大家都被羽絨衝鋒衣裹得緊緊的,看不清面孔,只能從嗓音判斷大約是四、五十歲左右年紀,面前各架著一台相機,繼續曝光剛剛被我打斷的星軌拍攝。
我在旁邊的大石上坐下來,開口問他們幾點來的,剛剛喊我的大叔回答:「三點半就來了。」
「三點半!」我驚呼。
「我們已經先去光明頂上拍了星軌再過來啦。」
這位大叔叫老張,朋友戲稱他叫張三豐,主要都是他在和我說話;而另一位就比較沈默,幾乎都在專心照相。
他們和其他三名隊友都是業餘攝影人,這次四天三夜的黃山行主要就拍日出,前一天在始信峰,今天是光明頂,而隔天則去北海、獅子峰。
「我們可是查過攻略,我們現在這兒可是第一位!看日出最佳位!」老張帶著得意的口吻說道。
那時的我對於攝影還是入門中的入門,連光圈、快門都還沒搞清楚,這時遇上兩位現成的大師,趕緊趁機請教怎麼拍星空。
「妳有腳架嗎?」老張問。
「沒有…」
「相機鏡頭是啥的?」
「就…原來的。」我越講越弱。
「哈,」原本專心拍照的大叔突然出聲,「那妳是標準來打醬油的嘛!」講得我只能不好意思地訕笑幾聲。
雖然看我只是個門外漢,但老張仍然邊拍邊跟我解釋了幾句:
「拍星軌吧,因為長曝,是一定要腳架的。然後調冷色調,光圈大一點,比較清楚。」
ISO 1600、大光圈、曝光從30秒~ 1.5分鐘….——雖然這時的我對很多攝影名詞都一知半解,但還是在心裡默默記下概念。
「我們玩攝影十幾年啦,已經上這黃山好幾次囉。」
我聽得咋舌不已,看他們光相機就一個大包,裝著兩台以上的單眼、好幾個大鏡頭、一堆攝影工具、再加個腳架,而且還沒加旅行用品,身上背著不知十幾公斤的重量這樣爬,我這年齡小他們十幾二十歲的人都自嘆弗如。
原本一片漆黑,隨著時間推進,天終於出現一絲絲淺藍,若有似無地。
「ISO 這時就要降低了。」老張補充。
冷,真的冷,零下的溫度加上高山上的冽風,手只要露在外一會兒就全沒感覺了,但他們為了等日出,可以在刺骨的凍寒中站上五、六小時,又是聽得我佩服不已。但這般辛苦所拍出的相片確實美翻了,星軌在天上畫出半月形弧線,前景襯著蓮花峰、天都峰,高度正好漸層而上,讚嘆的同時又怨嘆自己沒有腳架,現在更是可惜當時沒有留幾張他們的傑作下來。
老張問到我從哪兒來,我據實以告。「台灣!?」他語氣中帶著驚訝,「怎麼普通話講那麼標準啊,聽不出來台灣口音,妳在這兒待很久啦?」
就這樣,我們偶爾聊聊天,其他時間便是等相機曝光。他們還自備了熱咖啡跟乾糧,也沒問就大方地塞了一把餅乾到我手上,在海拔1860m、零下溫度的高山上,依舊擋不住人情的溫暖。
5:30,那一抹淺藍在天空暈染開來,慢慢向四周擴散,地平線上也露出一絲絲曙光,往上呈現了橘藍的漸層;而一大塊雲剛好座落在正中央,右邊上掛著一彎白色新月,這幅景色是如此寧靜、美好而不真實。
這時他們第三位同伴也出現了,是位開朗的大叔。
他們團員個性都很有特色,老張和藹親切,對我特別照顧;沈默而專心拍照的大叔則是他們這次的領隊,找景點、策劃都是他負責。
「這是來自台灣的小姑娘呢,她可是第三個到這兒的,陪我們等日出。」老張替來者說明,而對於竟然能成為第三名到達的這件事,我也是挺與有榮焉的。
開朗大叔「哦」了一聲,笑著說:「黃山美吧!台灣找不到這種美景吧。」我頓時有些尷尬,一時沒反應過來,這人開朗,說話也果然直爽,
老張卻先開了口:「不一樣,不一樣的感覺,是吧。」我趕緊點點頭,對於他的解圍十分感激。
開朗大叔又問:「妳就一個人來啊?很大膽勇敢啊。」
我側頭想了想,說:「不會啊,其實很多事情行動之後,會發現沒有想像中困難。」
「沒錯,」他點點頭,「事情就是做了,相信自己可以,就能做到;如果都還沒做,就先覺得做不到,誒,那真的就辦不到啦。」我聽了心有戚戚焉,雖然是耳熟能詳的道理,卻有再次被提點的感觸。
天色是越來越亮,因為一直都很專注看著景色,回過神來,我才意識到周圍人聲嘈雜起來了,一回頭,哇啦!我們後面竟然已經擠滿人啦。還好我們來得早,卡到山景第一排的最佳位置。
沒想到一個男子突然擠到我正前方,身高完全遮擋住我的視線,正當我拿著相機窘迫無奈時,老張朝我招了招手,指了指他跟領隊大叔中間的空位說:「來,妳來這兒吧。」
我大樂,小心翼翼地繞過地上的包包走過去,捧著相機站在了他們斜後方,就怕碰到他們的腳架。想不到老張看出了我的顧慮,直接說:「妳往前站點兒沒關係,反正擋不到相機的,往前點照。」簡直感動得快哭了我。
這時雖然太陽尚未露臉,但光線已經足夠清楚地見到我們斜前的天都峰與蓮花峰。而在雲層的隔擋下,景色剛好是淺藍一片,加上層層山巒與雲霧,由近而遠,由深而淺,就像黃山上突然冒出了一片海洋,醉人而夢幻,使人的心緒徜徉其中,久而不能自拔。過了很久之後,這幕美景依舊教我難忘。
突然,人群一陣騷動,總算要進入重頭戲了。
6:38,原先的深橙色當中冒出一個金黃亮點,起初只是小小的,然後面積逐漸擴張。接著,光點像是陡然間被灌注了能量,周圍本來朦朧的光芒,一束束照映並穿透過雲層,在天空中打出了一道漂亮的扇狀,大叔們難掩興奮地低呼:「太幸運了,今天竟能看見佛光!」我心中同樣澎湃不已,眼前那一條條肉眼可見的光之軌跡,確實有如神祇後方的光圈一般,神聖得令人忍不住屏息,深怕破壞了這不可思議的瞬間。
緩緩現出本尊的太陽,被上下雲層包夾著,與其散出的光暈恰好形成了眼睛狀,彷彿一只金色聖眼,發出銀白色光芒刺向眾人的目光。我愣愣注視著,是捨不得移開眼,也是震撼於大自然的美妙與神奇。
這一刻,值得了,什麼都值了。爬得再喘、睡得再差、站得再久、凍得再冷,全在這一刻的奇景中得到了回報。
一旁的老張突然長吁了口氣,以誇張的口吻嘆道:「天啊,我都要感動流淚了,這真的該哭一下。」雖然是開玩笑,但的確貼切形容了大夥兒情緒當時是多麽激動的。
同時,天空的顏色也在不停變化著,從橘黃到淡淡的粉紅色,雲海此起彼落、變幻莫測,每一刻都有不同的韻味。回頭才發現我們背後景象也毫不遜色,這時只有微微的陽光打過去,照在山峰上形成漂亮的光影與顏色層次,置身雲霧當中的群山只能略見其輪廓,剛好成了一幅大自然著筆的山水畫。
最後,天大明,照片也拍得差不多了,我向大叔們提出合影的期望,與這群熱血、熱情、親切而有緣的朋友留下紀念。他們說,今天是非常幸運的,天氣很好,還看得到這般紅光與雲影變化。
老張最後說:「謝謝妳呀姑娘,妳是我們的幸運星。」而凌晨四點半幾乎找不到路的我、原本會獨自在寒夜中等日出的我、被路人甲擋住視線差點錯失美景的我,碰上他們又何嘗不是我的幸運呢。
回到房間,人幾乎已走光,剩我和另外一位深圳來的女孩,她收拾後也先離開了。原本打算睡回籠覺的我卻沒了睡意,索性退房,準備下山。
9:30 離開飯店,先經過昨天走過的熬魚洞,繼續走會看見一面形狀凹凸怪奇的峭壁,上頭的岩石千形百狀。黃山的岩石很多顏色都十分均勻、表面有著漂亮的紋路,而且比起一般高山往往是尖銳粗糙的,黃山山峰的岩石其實相對很圓潤光滑,看起來有種可愛逗趣的感覺(?)。
剛好一旁旅行團的導遊在講解這面岩壁,又到了發揮個人想像力超能力的時間了。看似一堆亂石,卻藏了“老鼠偷油”、“鰲魚吃螺獅”等故事在裡面,我很努力在那裡看了半天,也只看得出來一個,下圖正中央很明顯有個側影,近看的話可以觀察到鼻子凸出來很像豬鼻子,所以叫做“豬八戒照鏡子”,或“豬八戒打坐”。
再過來會經過一段沿著山坡鑿成的階梯。原本以為這就是有名的一線天,後來才知道這是百步雲梯,一線天當時剛好關閉。
從遠處看那坡度非常懾人,站在正下方往上瞧那看似無盡的階梯也很驚悚,但實際爬起來倒是挺普通的,長度是不短,加上這天太陽挺烈的,爬沒一下就出汗了,但坡度沒有想像中可怕。
再走約半個小時,終於到了迎客松。
因為是著名的景點,加上旁邊就是個休息區,所以超多人!非常多!
搞得一點意境都沒有了,純粹是個觀光拍照點。聽路上遇見的夥伴說,如果下午或傍晚來就好很多,避開旅行團,那時幾乎沒人了。
從後山下可搭玉屏索道或者步行。我本想著搭索道,但因為到索道站才十點多,便決定:「好吧!就走一遭吧!至少比上山輕鬆。」但俗話說“上山容易下山難” 是有其道理的。
路程約 6.5km,兩個半小時,無限無限的階梯。為了減少膝蓋負擔,我幾乎全程用腿的肌肉支撐著,走完膝蓋都在抖、整條腿是僵硬的。走到最後真的有點受不了,偶爾有爬升的階梯簡直開心得不得了。回去後小腿酸痛了一個禮拜,這時都覺得以前爬過的陝西代家灣啦、成都青城山啦、台北象山啦,全都是一片蛋糕。不過比起上山我想我還是寧願下山的,畢竟下山都能這麼累,如果是往上爬這些數不清的階梯,光想都頭皮發麻。
路上看到那些爬上山的遊客,全都氣喘如牛,有些癱坐在石階上,一副生無可戀的模樣。
我遇上一個場景特別有趣:
一個大概十歲的小男孩精神滿滿地爬上來,後面跟著小他兩、三歲的弟弟,剛好駐足在我旁邊,哥哥回頭往下喊道:
「人家都往上爬了呢!就等你倆。真是的,摩摩唧唧的。」說完還誇張地嘆了口氣,小臉一副“真是拿你沒辦法”的模樣,帶著大人口吻的普通話口音,那畫面特別逗趣,我頓時起了好奇心,沿著他們視線看過去,這一看差點讓我噴笑:落後他們一段距離是坐在階梯上的兩個大人,累得不行的樣子,竟然是他們的父母!聽到自己兒子講這話,都露出哭笑不得的表情。
再來會到達「半山寺」,顧名思義,剛好差不多一半高度的地方,也花了約全程一半時間。
路上與白雲賓館的那位深圳女孩相遇好多次,她也是一人,手上還提個大袋子,卻走得很快,臉上全不見疲態。
從索道站到山頂的路段是一波接一波的團體客,這時又剛好是尖峰時間,我是與他們反方向還好一點,要山上的話簡直寸步難行,所以攻略上都建議後山上前山下是很聰明的選擇。
過了索道站之後,人煙變瞬間稀少了下來,可以悠閒欣賞黃山景緻,但千萬記得「走路不賞景,賞景不走路。」
路上也時常可以見到小屁猴出沒(沒錯,就是一群欠揍的屁猴)。
非常多的小屁猴,而且完全沒在怕人的,直接一屁股坐在路中間,或者跑到你面前撿食物,反而是人們對牠們小心翼翼。我跟深圳女孩聊了一下,她聽說前幾天有人腿上被牠們抓了一下,傷可見筋,果然是群猴崽子。上下山的挑夫們身上都會備著小石塊,就為了趕牠們用,免得撲上來搶食物。
說到挑夫,那才是真的厲害,垃圾、食物、物資啊,全由他們運送上下山。每天挑著這麼多重量,難怪山上物價高貴,果然越高越貴。
半路上,我前面走著一對夫妻,剛好有一挑夫迎面而來,那女子與挑夫擦身而過時說:「的確要貴,貴得有理。」
挑夫回她:「不貴一點,你們錢花不掉啊。」
我們一行人聽到都笑了,路上遇見的挑夫們都很親切,臉上不見一絲疲憊或者不耐,對於辛苦卻仍不忘幽默的他們更感佩服。
走走停停,偶爾站著歇息一下,以沒有長時間休息的速度,12:13,感謝老天,終、於、到、達、平、地、了。
慈雲閣的巴士售票處就在出口處,開往黃山長途客運站。上了車,我像皮球洩氣般癱在椅子上,簡直不是一個累字了得。不過短短的兩天黃山行確實讓人印象深刻,那些美景時至今日仍在我腦海中徘徊不去。而且還有許多路線尚來不及走,所以這個黃山,肯定是值得拜訪第二遍的。
九、花費表
- 景區巴士:東嶺—雲谷寺 RMB$22
- 景區巴士:慈雲閣—長途巴士站 RMB$ 19
- 黃山門票:RMB$150
- 索道門票:RMB$65
- 黃山官網